Работа над сайтом — две стороны одной медали

48 месяцев назад
Нельзя озолотиться ничего не делая

Все дети очень любят сказки. Волшебные предметы, помогающие без усилий достичь впечатляющих результатов — кому же это не понравится? Проблема в том, что в реальной жизни это не работает.

Услуги по продвижению сайта — не волшебная таблетка, это большой труд с обеих сторон. Труд наших специалистов и труд клиента. Просто отдать сайт в продвижение и ничего не делать — это не тот подход, который даст вам отличный результат. Конечно, это не значит, что вам придётся копать траншеи и разгружать вагоны, труд со стороны клиента — это принятие решений.

Мы выступаем за стратегическое планирование кампаний по продвижению. Нельзя один раз доработать сайт и получать с него стабильный доход годами. По сути, сайт компании — это дополнительный менеджер по продажам, который не требует места и соцпакета, готов трудиться с утра до ночи и не отвлекается от работы, а также при случае рассказывает о вас всем своим знакомым. Он требует вашего участия — как и любого сотрудника, его нужно обучить и создать ему условия для эффективной работы. Лучше всего специфику подчинённому может объяснить непосредственный начальник — то есть представитель с вашей стороны. Как и обычному сотруднику, вашему сайту нужна зарплата — это ваши затраты на продвижение.

Продвижение — это постоянный процесс, состоящий из множества итераций, которые в том или ином виде повторяются. Рассмотрим основные этапы:

Определение проблем

Определение проблем в продвижении сайта

Как правило, на продвижение приходят сайты с проблемами с точки зрения оптимизации. Со стороны клиента это выглядит так: плохие позиции в выдаче, сайт невозможно найти поиском, продажи плохие, новых покупателей очень мало, а приходящих с сайта и того меньше.

В большинстве случаев это связано с плохой структурой сайта, низким качеством текстов и неудобным с точки зрения посетителей дизайном. Иногда по сайту вообще невозможно понять, чем занимается компания. Наши оптимизаторы анализируют сайт и ищут эти тонкие места. Итогом этого этапа является список первоначальных доработок.

Статистика — что могу посчитать, тем могу управлять

Роль статистики звонков в продвижении сайта

Мы всегда советуем нашим клиентам вести статистику звонков, заказов, посещаемости и всего, что можно превратить в их будущий заказ. Самый простой способ — установка счётчиков статистики от Яндекса и Google, но это далеко не всё. Часто клиенты склонны переоценивать возможности своих менеджеров и обещают нам вести статистику обращений внутри компании. В итоге ничего не выходит — менеджеры загружены работой, им некогда составлять отчёты ещё и для нас.

Существует простое и элегантное решение — отслеживать звонки через call-центр Яндекса, он позволяет легко разделить потоки звонков (прямые заходы, поиск, Директ и т.д.) и вести статистику в предельно детальном виде. При этом можно сразу же понять, когда сократился поток заявок и есть ли вина вашего отдела продаж (например, менеджеры не берут трубку). Кто предупреждён — тот вооружён, как только проблемы замечены, вы сможете оперативно добавить вашим менеджерам энтузиазма и рвения к работе.

Согласование и внедрение первой волны доработок

Внедрение доработок

На этапе согласования важно открыто воспринимать рекомендации специалистов. Ситуация, когда клиент отказывается что-либо внедрять и запрещает менять структуру сайта даже в малом — по сути, абсурдна, но, к сожалению, это реальность в нашей области. Существует и другой вид подобной ситуации — когда мы рекомендуем добавить на сайт какую-либо информацию, касающуюся специфики нашего клиента (например, рассказ о компании и её преимуществах), а клиент просит нас написать её самостоятельно (хотя его специфика нам абсолютно незнакома). Узнали себя? Не страшно, ещё не поздно это изменить!

Прислушиваясь к нашим рекомендациям и помогая нам работать с контентом (наполнением) сайта вы получаете уникальный, не похожий на другие, сайт, который нравится людям, а значит и поисковым системам, а, значит, и не имеющий технических препятствий для продвижения на хорошие позиции. То же касается и структуры сайта. Не в наших интересах советовать что-то, что может повредить продвижению сайта — мы имеем прямую финансовую мотивацию в вашем успехе.

Анализ эффективности и борьба за маркетинг

Анализ эффективности

После внедрения первоначальных доработок должно пройти несколько недель на их индексацию и после этого можно приступать к анализу. Начинается самый интересный этап работы, в котором мы начинаем проверять различные гипотезы. К этому времени уже накоплена поведенческая статистика, и мы можем определить, какие люди посещают ваш сайт, что им нужно, что нравится, что не нравится, какие из принятых мер оказались эффективными, какие не сработали.

Мы формируем ряд гипотез — что ещё можно сделать, чтобы увеличить отдачу от продвижения, что ещё нужно изменить в дизайне и функционале сайта. Далее проводятся тесты и внедрение наилучших по итогам тестов вариантов.

На этом этапе часто обнаруживаются внутренние проблемы в фирме клиента – проблемы с логистикой, масштабируемостью, работа с негативными отзывами, отсутствие обратной связи и многое другое. Мы можем только указать их — решить эти проблемы может лишь сам клиент. Если велась подробная статистика, то мы можем с точностью рассчитать экономический эффект от этих мер.

Повторение — мать учения

Предыдущий шаг можно повторять до бесконечности. Меняется ситуация на рынке, меняются внутренние процессы компаний, меняется конкуренция. Оставаться на вершине можно лишь постоянно подстраиваясь под изменения, либо внедряя инновационные решения, изменяющие мир. В любом случае, необходимо много и продуктивно работать над сайтом, чтобы позиции и поток заявок вас радовали.

Позиции и поток заявок вас порадуют

Мы готовы помочь вам в этом.

Молчанова Алла, менеджер проектов

Хотите получить бесплатный SEO-аудит сайта?

Заявки на бесплатный SEO-аудит принимаются только для коммерческих сайтов

Имя*: Адрес сайта*:
E-mail*: Телефон:
Поля отмеченные звездочкой* обязательны для заполнения

Была ли Вам полезна информация на этой странице?

Помогите нам стать полезнее:
пожалуйста, укажите какие у вас остались вопросы.

Спасибо за информацию!